Mengintegrasikan Analisis SWOT dalam Manajemen Kinerja Organisasi : Pendekatan Strategis dan Implementatif - Siardin Andi Djemma; Ahmad Muktamar; Dandy iSaputra; Adelia Putri Pratiwi (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Dalam dunia yang dinamis dan penuh tantangan, organisasi harus memiliki pemahaman mendalam tentang lingkungan internal dan eksternal mereka untuk tetap relevan dan berkelanjutan. Di tengah persaingan yang semakin ketat dan perubahan kondisi yang cepat, penting bagi organisasi untuk memiliki alat yang efektif untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang mereka hadapi. Dalam konteks ini, Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) muncul sebagai metode yang sangat berharga. Penelitian ini bertujuan untuk membahas secara komprehensif tentang Analisis SWOT di organisasi, mulai dari pengertian dasar hingga penerapannya dalam pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini menggunakan metode library research yang terstruktur dan holistik untuk menerapkan analisis SWOT. Sumber data diperoleh dari literatur yang relevan dengan tema penelitian melalui identifikasi dan seleksi ketat. Data yang terkandung dalam literatur terpilih kemudian diolah melalui proses komparasi dan analisis kritis, melibatkan ekstraksi informasi signifikan untuk mendukung jawaban terhadap pertanyaan penelitian dan mendorong pemahaman mendalam terhadap aspek-aspek kritis yang terkait dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Analisis SWOT dalam manajemen kinerja organisasi dapat meningkatkan efektivitas dalam pengambilan keputusan strategis. Dengan memetakan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, organisasi dapat mengidentifikasi prioritas strategis yang jelas dan merancang rencana tindakan yang lebih terarah. Selain itu, penggunaan Analisis SWOT membantu organisasi untuk lebih responsif terhadap perubahan lingkungan dan mampu mengembangkan strategi yang lebih adaptif dan berkelanjutan. Implementasi yang sukses dari Analisis SWOT memerlukan komitmen dari seluruh tingkatan organisasi dan harus disertai dengan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan relevansi dan efektivitas strategi yang diterapkan.