Analisis Keterampilan Kolaborasi Mahasiswa Rumpun Pendidikan Ekonomi Di Universitas Sebelas Maret - Sri Mentari; Siswandari (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan kolaborasi mahasiswa rumpun pendidikan ekonomi di salah Universitas Sebelas Maret (UNS) serta mengkaji perbedaan keterampilan kolaborasi berdasarkan program studi dan jenis kelaminnya. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa rumpun pendidikan ekonomi angkatan 2020 – 2023 yang terdiri dari program studi Pendidikan Akuntansi, Pendidikan Ekonomi, dan Pendidikan Administrasi Perkantoran sebanyak 1.127 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling, dengan total sampel sebanyak 295 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen non tes berupa angket untuk mengukur keterampilan kolaborasi mahasiswa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, One Way Anova, dan Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan keterampilan kolaborasi mahasiswa rumpun pendidikan ekonomi UNS berada pada kategori sangat tinggi. Indikator yang memiliki capaian tertinggi adalah indikator menunjukan sikap saling menghargai dan indikator yang memiliki capaian terendah adalah indikator bekerja secara produktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat signifikansi 5% untuk keterampilan kolaborasi mahasiswa rumpun pendidikan ekonomi UNS baik berdasarkan program studi maupun jenis kelaminnya.