PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS INDUSTRI BARANG KONSUMSI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2008-2009) - Cahyaningrum, Agustina (JURNAL DIMENSI, 2012)
Sebagai acuan dari penelitian ini dikemukakan hasil-hasil penelitian yang telah dilaksanakan sebelumnya yaitu :Faurani (2004) melakukan penelitian tentang analisis pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas dan rentabilitas pada Koperasi Dharma Wanita “Mandalika” Mataram Nusa Tenggara Barat. Dalam penelitian ini menggunakan rasio-rasio profitabilitas (Profit margin on sales ratio), rentabilitas (Profit margin ratio), modal kerja (Profit margin ratio). Penelitian ini menunjukkan bahwa modal kerja tidak begitu berpengaruh terhadap profitabilitas dan rentabilitas pada Koperasi Mandalika akan tetapi dapat juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Indri Astuti (2003) melakukan penelitian mengenai pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan automotive and allied product yang go public di Bursa Efek Jakarta  (BEJ). Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah yaitu likuiditas, tingkat hutang, efisiensi modal kerja, tingkat kecukupan kas, tingkat perubahan hutang lancar dan profitabilitas. Rasio yang digunakan antara lain likuiditas menggunkan rasio Current Ratio, tingkat hutang menggunakan rasio Leverage Ratio, efisiensi modal kerja menggunakan rasio Working Capital Turnover (WCT), tingkat kecukupan kas menggunakan rasio Cash Ratio, tingkat perubahan hutang lancar menggunakan rasio perubahan hutang lancar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang bergerak dibidang sektor industry automotive and allied products yang terdaftar di BEJ, yaitu sebanyak 18 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasilnya bahwa variabel independent likuiditas, leverage (tingkat hutang), efisiensi modal kerja, tingkat kecukupan kas (cash ratio), perubahan hutang lancar diduga mempunyai pengaruh terhadap variabel dependen yaitu Return On Invesment (ROI) industry automotive and allied product tahun 2000-2003. Sedangkan secara simultan terbukti mempunyai pengaruh yang signifikan dan secara parsial terbukti bahwa variabel efisiensi modal kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap profitabilitas dan perubahan hutang lancar berpengaruh negatif secara signifikan terhadap profitabilitas (ROI).Dalam penelitian ini hanya menggunakan 2 varibel yaitu efisiensi modal kerja menggunakan rasio Working Capital Turnover (WCT), Inventori turnover (IT), Receiveble turnover (RT) dan profitabilitas menggunakan rasio Return On Investment (ROI).