Batik Tulis Pada Sanggar Batik Katura Di Trusmi Kulon Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon - Fadia Khairunisa; Gilang Subagja; Adi Prayogi; Dini Selasi (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan batik tulis yang ada di Trusmi Kulon Cirebon dari proses tahapan, harga dan media promosi penjualannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif atau obeservasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, teknik yang digunakan dalam membuat kain batik di Sanggar Batik Katura menggunakan batik tulis , produk yang disajikan sesuai dengan yang di request oleh pembeli, Kreasi batik cirebon oleh Katura bermula dari motif batik cirebon yang awalnya dikelompokkan menjadi dua kategori yaitu motif keraton dan motif pesisiran, salah satu bentuk motif klasik "mega mendung" yang sudah hampir punah namun diangkat kembali oleh Katura pada tahun 1990 an dengan berbagai eksperimen dan tambahan ornamen baru.