Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Keterampilan Berfikir Kritis Siswa SMK - Ismail, Ali; Gumilar, Surya (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2019)
Abstract — Pada saat ini kita juga sedang memasuki era informasi. Teknologi dan komunikasi (TIK) yang terus berkembang dan cenderung akan terus mempengaruhi segenap kehidupan manusia. Perkembangan TIK ini memungkinkan dihasilkannnya berbagai multimedia dalam pembelajaran yang dapat memudahkan dan membangkitkan motivasi belajar siswa dalam mempelajari konsep Fisika. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen (eksperimen semu). Desain eksperimen yang digunakan adalah The randomized Pretest-Posttest control group design. hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis multimedia interaktif dapat lebih meningkatkan Hasil belajar siswa dibandingkan pembelajaran dengan pembelajaran konvensional. Sedangkan data keterampilan berfikir kritis menunjukan rata-rata gain yang dinormalisasi untuk kelas eksperimen ialah 0,66 dan nilai rata-rata gain yang dinormalisasi untuk kelas kontrol ialah 0,44 dengan kategori sedang. Perbandingan nilai ini secara langsung menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis multimedia interaktif dapat lebih efektif meningkatkan keterampilan kritis siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Keywords — Hasil Belajar, Keterampilan berfikir kritis, multimedia interaktif