Systematic Literature Review: Kemampuan Pembuktian Matematis Mahasiswa - Nurul Choriah Tumanggor; Rusi Ulfa Hasanah; Septi Ardianti; Sri Hari Yanti (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian kajian Literature terkait kemampuan pembuktian matematis mahasiswa belum pernah dilakukan sebelumnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis studi-studi kualitatif terkait kemampuan pembuktian matematis pada tahun 2018-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahap PRISMA terhadap semua artikel hasil penelitian yang terindeks dalam Google Scholar. Strategi pencarian disesuaikan dengan kriteria seleksi dan melibatkan beberapa variable moderator yaitu tahun publikasi, indeks jurnal, materi penelitian. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif kuantitatif. Hasil dalam penelitian SLR ini memperlihatkan bahwa studi terkait kemampuan pembuktian matematis mahasiswa relative mengalami penurunan, meski sempat naik ditahun 2021 dan 2022, namun pada tahun 2023 dan 2024 mengalami penurunan drastis. Mayoritas materi penelitian paling banyak diteliti adalah Analisis Real, diikuti Teori Bilangan, Geometri, Aljabar, dan induksi Matematika. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dalam mengembangkan kemampuan pembuktian matematis siswa.