Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi 20 Besar Penyakit Rujukan Di UPT Puskesmas Babakan Sari Bandung - Kusumadiarti, Rini Suwartika; Indah, Santika Suri Nur (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2019)
Abstrak— Pelayanan kesehatan merupakan upaya yang diselenggarakan sendiri atau secara bersama-sama dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah, dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan perorangan, keluarga, dan masyarakat. Salah satu pelayanan yang dilakukan adalah dengan mengadakan pelayanan rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perancangan sistem informasi 20 besar penyakit rujukan sebagai salah satu pengelolaan data rekam medis di UPT Puskesmas Babakan Sari Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi, wawancara, serta dilengkapi dengan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall. Adapun saran yang penulis berikan yaitu: Dibuatkan sistem informasi 20 besar penyakit rujukan yang dapat mempercepat pembuatan laporan 20 besar penyakit rujukan, Perlu adanya penambahan tenaga kesehatan dalam melakukan kegiatan laporan 20 besar penyakit rujukan, Mengadakan pelatihan kepada petugas tata usaha atau pengguna sistem. Kata Kunci — Sistem Informasi, Rujukan Abstract — Health service is an effort that is carried out alone or jointly in an organization to maintain and improve health, prevent, and cure diseases and restore the health of individuals, families, and communities. One of the services performed is by providing medical record services. This study aims to determine how the information system design of the top 20 referral diseases as one of the management of medical record data in UPT Puskesmas Babakan Sari Bandung. The method used is a qualitative research method with a descriptive approach. Data collection techniques used are by observation, interview, and equipped with literature study. The software development method used is the waterfall method. As for the advice that the author gives, namely: Created a system of 20 major diseases that can accelerate the referral of making reports of 20 major diseases, it is necessary to increase the number of health workers in carrying out activities of the top 20 referral diseases, Conduct training to administrative officers or users of the system. Keywords — Information Systems, Referral, Microsoft Visual Studio 2010