Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Menggunakan Variasi Media Berbasis Android - I Wayan, Sugianta Nirawana; Fahmi, Romisa (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2023)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran inkuiri terbimbimbing menggunakan variasi media untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata kuliah sistem operasi. Variasi media bertujuan untuk memberikan hal yang menarik dengan penjelasan yang lebih rinci. Pada aplikasi terdapat petunjuk, tujuan, materi, video pembelajaran, kuis dan tentang. Pembuatan aplikasi menggunakan metode Rapid Prototyping Model yaitu, asses needs and analyze content, set objektives, contruct prototype (design), utility prototype (research), install and maintance system. Aplikasi android dibuat dengan power point, ispring suite 10 dan website Apk 2 builder pro. Proses editing audio dan video menggunakan software Camtasia 2021. Hasil evaluasi test kepada peserta didik rata-rata nilainya 65,55. Hasil survei umpan balik kepada peserta didik tentang aplikasi sistem operasi secara keseluruhan kategori baik dengan perbandingan sebelum revisi dan sesudah revisi. Pemahaman peserta didik pada materi sistem operasi paling tinggi kategori memahami sebesar 50%. Kata Kunci — Inkuiri Terbimbing, Rapid Prototyping Model, Variasi Media Abstract — This study aims to implement guided inquiry learning models using a variety of media to increase students' understanding of operating systems courses. Media variations aim to provide interesting things with more detailed explanations. In the application there are instructions, objectives, materials, learning videos, quizzes and about. Making applications using the Rapid Prototyping Model method, namely, assess needs and analyze content, set objectives, construct prototype (design), utility prototype (research), install and maintain system. Android application created with power point, ispring suite 10 and website Apk 2 builder pro. The audio and video editing process uses Camtasia 2021 software. The results of the evaluation test for students have an average score of 65.55. The results of the feedback survey to students regarding operating system applications as a whole are good categories with comparisons before revision and after revision. Students' understanding of operating system material was in the highest understanding category at 50%. Keywords — Guided Inquiry, Rapid Prototyping Model, Media Variation