Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Penunjang Medis Laboratorium Di Puskesmas Kopo Bandung - Kusumadiarti, Rini Suwartika; Ripandi, Rendra (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2019)
Abstrak — Kemajuan dalam bidang kesehatan sangat berkembang dengan begitu pesat, sehingga banyak temuan-temuan yang didapatkan dengan bantuan teknologi informasi baik dalam bidang pengorganisasian rumah sakit, puskesmas, pengobatan maupun penelitian pengembangan dari ilmu kesehatan itu sendiri. Kombinasi antara teknologi informasi dengan aktivitas orang yang menggunakan teknologi tersebut, untuk mendukung operasi dan manajemen adalah sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun implementasi sistem informasi pelayanan enunjang medis laboratorium di UPT Puskesmas Kopo BandungTeknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall dengan Data Flow Diagram (DFD) sebagai perancangan software. Adapun saran yang diberikan untuk mengatasi permasalahan dalam sistem pelayanan penunjang medis laboratorium adalah : Perlu adanya pengembangan sistem ke arah yang lebih baik, Perlu adanya pelatihan untuk SDM yang mengelola sistem ini terkait penggunaan aplikasi. Kata Kunci — Sistem Informasi, Pelayanan Laboratorium, Waterfall, Microsoft Visual Studio 2010 Abstract — Progress in the field of health is very rapidly in developing, so many findings are obtained with information technology assistance both in the field of organizing hospitals, health centers, treatment and development research from the health sciences itself. The combination of information technology with the activities of people who use these technologies, to support operations and management is an information system. This study aims to design and build an information system implementation of laboratory medical services in the UPT Kopo Bandung Health Center. Technique of data collection by means of observation, interviews and literature. Software development methods use the waterfall method with Data Flow Diagrams (DFD) as software design. The suggestions given to overcome the problems in the laboratory medical support system are: There needs to be a better development of the system. and need for training for HR who manage this system regarding the use of the application. Keyword — Information System, Laboratory Service, Waterfall, Microsoft Visual Studio 2010