Minat Belajar Siswa dengan Variasi Penggunaan Media Pembelajaran (Survey pada Siswa Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 3 Bandung) - Maryani, Leni; Sopiansah, Veri Aryanto (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2019)
Abstrak — Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) bagaimana persepsi siswa mengenai variasi media pembelajaran, (2) pengaruh variasi penggunaan media pembelajaran terhadap minat belajar siswa jurusan akuntansi di SMK Negeri 3 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan sampel siswa jurusan akuntansi di SMK Negeri 3 Bandung. Analisis data yang digunakan adalah analisis verifikatif data melalui perhitungan rata-rata (mean) skor untuk memecahkan masalah pertama. Sedangkan untuk memecahkan masalah yang kedua digunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian mengenai variasi penggunaan media pembelajaran dapat disimpulkan variasi penggunaan media pembelajaran “Sangat Baik” dan indikator kuisioner yang mendapatkan persepsi paling baik adalah penggunaan media video. Berdasarkan analisis regresi yang ditunjukan dengan nilai koefisien determinasi R Square, dapat dinyatakan bahwa hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima. Artinya terdapat pengaruh variasi penggunaan media pembelajaran terhadap minat belajar siswa. Jika memiliki siswa yang cenderung memiliki karakteristik pasif, guru sebaiknya menggunakan media pembelajaran yang menarik dan variatif berkaitan dengan materi pelajaran yang akan disampaikan. Kata Kunci — Variasi Penggunaan Media Pembelajaran dan Minat Belajar Siswa Abstract — The purpose of this study was to determine (1) how perceptions of students about the variety of instructional media, (2) the effect of variations in the use of instructional media on student interest accounting department at SMK Negeri 3 Bandung. The method used is survey with a student sample of the accounting department at SMK Negeri 3 Bandung. Analysis of the data used is the analysis of the data verification through calculation of average (mean) score for solving the first problem. As for solving the problem are both used a simple linear regression analysis. Results of research on the variations of the use of learning media can be summed variety of instructional media usage "Very Good" and indicators of a questionnaire on perceptions it is best to use video media. Based on regression analysis indicated by the coefficient of determination R Square, it can be stated that this hypothesis can be accepted. This means that there are significant variations in the use of instructional media on student interest. If you have students who are likely to have the characteristics of a passive, teachers should use the media interesting and varied learning related to the subject matter to be delivered. Keywords — Variation Use of Media Education and Student Learning Interests