Pengembangan Bahan Ajar IPA Terpadu Berbasis Android Berorientasi Keterampilan Berpikir Kritis - Maulida, Hilda; Sinaga, Parlindungan; Susilawati (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2019)
Abstrak — Hasil studi pendahuluan memperlihatkan bahwa siswa memiliki keterampilan berpikir kritis yang rendah. Bahan ajar memiliki peranan penting dalam pembelajaran. Pembelajaran tidak dapat dilakukan tanpa bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan bahan ajar dalam bentuk aplikasi android dengan model pengembangan Model Proses Menulis Materi Ajar (MPM2A), (2) mengetahui kelayakan bahan ajar, (3) keefektifan bahan ajar dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adah penelitian dan pengembangan (RnD) dan untuk menguji keefektifan bahan ajar Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan menggunakan pretest-posttest control group design di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Sampel penelitian terdiri atas 64 siswa. Dengan 32 siswa kelas eksperimen dan 32 siswa kelas kontrol. Hasil penelitian 1) berdasarkan uji kelayakan bahan ajar yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. 2) bahan ajar dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada kategori sedang 3) ukuran dari effect size bahwa bahan ajar yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Kata Kunci — Bahan ajar, Android, IPA Terpadu, Keterampilan Berpikir Kritis Abstract — The results of the preliminary study show that students have low critical thinking skills. Teaching materials have an important role in learning. Learning cannot be done without teaching materials. This study aims to (1) develop teaching materials in the form of android applications with the development model of the Teaching Material Writing Process Model (MPM2A), (2) determine the feasibility of teaching materials, (3) the effectiveness of teaching materials in improving students' critical thinking skills. This type of research is research and development (RnD) and to test the effectiveness of teaching materials. This study uses the Quasi Experiment design using pretest-posttest control group design in one of the state junior high schools in the city of Bandung. The study sample consisted of 64 students. With 32 students in the experimental class and 32 students in the control class. Research results 1) based on the feasibility test of teaching materials developed appropriate for use in learning activities. 2) teaching materials can improve critical thinking skills in the medium category 3) a measure of the effect size that teaching materials developed are effective in improving critical thinking skills Keywords — Teaching materials, Android, Integrated Science, Critical Thinking Skills