Analisis Perbandingan Nilai Ekspor Sesuai Komoditas Biji Cokelat Pada Semester Awal Dan Semester Akhir Tahun 2023 Di Indonesia - Denda Agustiar; Galuh Nurseptiani; Pramuditha Dwi Azzahra; Siti Rimatullah; Yesi Wulania; Reka Ramadhan (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Sebagai salah satu produsen  biji cokelat terbesar di dunia, nilai ekspor Indonesia dapat berfluktuasi sepanjang tahun 2023.  Memahami pola perdagangan ini penting untuk mengembangkan strategi yang efektif.  Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai ekspor biji cokelat Indonesia berdasarkan bahan baku pada semester awal dan semester akhir di tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode perbandingan dengan populasi seluruh eksportir biji cokelat di Indonesia. Sampel dipilih secara acak dengan mempertimbangkan proporsi jenis komoditas. Data ekspor diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan komparatif.  Nilai ekspor biji cokelat  Indonesia menunjukkan peningkatan untuk semua jenis komoditas pada semester akhir 2023 dibandingkan semester awal 2023, kecuali kakao bubuk. Peningkatan paling signifikan terlihat pada  biji coklat fermentasi dan kakao massa. Penelitian ini memberikan informasi terkini mengenai tren nilai ekspor kakao Indonesia berdasarkan bahan baku dalam jangka waktu singkat. Hal ini sebagian besar belum dijelajahi dan bermanfaat bagi mereka yang terlibat. Penelitian ini merekomendasikan diversifikasi  dan peningkatan kualitas produk biji cokelat untuk meningkatkan daya saing di pasar internasional.