Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada Usaha Kecil dan Menengah - Hamdani, Nizar Alam; Maulani, Galih Abdul Fatah (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2018)
Abstrak — Strategi Perencanaan sistem informasi diperlukan sebagai bagian dari perencanaan strategis sebuah perusahaan. Perencaan strategi sitem informasi ini disusun sebagai strategi untuk memenangkan persaingan sehingga kinerja bisnis UKM akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi untuk menggambarkan tujuan sistem dan arsitektur teknologi yang akan diimplementasikan di UKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Strategic Planning Information System (SPIS) Versi John Ward dan Joe Peppard(Ward & Peppard). Hasil dari perencanaan sistem teknologi informasi dapat bermanfaat bagi pelaku UKM untuk bagaimana mendayagunkan informasi secara baik bagi organisasinya. Berdasarkan hasil tersebut UKM harus memiliki kemampuan dalam penerapan teknologi informasi sehingga menjadi sebuah inovasi untuk mengembangkan bisnisnya. Kata Kunci — Inovasi, Perencanaan Strategis Sistem Informasi, UKM, Manajemen Strategis. Abstract — Strategy Planning information systems are needed as part of a company's strategic planning. The planning of this information system strategy is structured as a strategy to win the competition so that the business performance of SMEs will increase. The purpose of this study is to formulate a strategy to describe the system objectives and technology architecture that will be implemented in SMEs. The method used in this study is to use the Strategic Information System Planning (SISP) version of John Ward and Joe Peppard (Ward & Peppard). The results of the planning of information technology systems can be useful for SMEs in how to utilize information properly for their organizations. Based on these results SMEs must have the ability in the application of information technology so that it becomes an innovation to develop their business. Keywords — Innovation, Strategic Information System Planning (SISP) , SME, Strategic Management.