Analisis Aplikasi Kepegawaian Pada Sistem Informasi Manajemen Kejaksaan Republik Indonesia (SIMKARI) Di Kejaksaan Negeri Bale Bandung - Rosmalina (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2018)
Abstrak — Kejaksaan sebagai salah satu lembaga penegak hukum dituntut untuk lebih berperan dalam menegakkan hukum, perlindungan kepentingan umum, penegakkan hak asasi manusia, serta pemberantasan korupsi, kolusi, dan nepotisme. Penggunaan sistem informasi manajemen di KEJARI Bale Bandung serta pengembangkan perangkat lunak merupakan sebuah sistem untuk mempermudah pekerja dalam mengelola dan menghasilkan informasi. Untuk menginput dan meyimpan data tersebut dibutuhkan sebuah aplikasi yang dinamakan SIMKARI yang dapat mendukung untuk membantu pegawai dalam mengerjakan pekerjaan yang lebih baik dan efektif. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa sebuah sistem informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) yang merupakan bagian dari Sistem Informasi Manajemen Kejaksaan Republik Indonesia (SIMKARI), sistem ini merupakan sebuah alat bantu dalam mengelola, merekam dan meng-entry data/informasi terkait administrasi kepegawaian di Kejaksaan Republik Indonesia. Fitur yang ada dalam sitem tersebut antara lain Peremajaan Data, Entry Riwayat pegawai, menampilkan Biodata Pegawai, Pengendalian, Pengankatan PNS dan Info Kepegawaian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Effisienci, dan services). Selama proses analisis berlangsung penulis tidak melakukan analisis berdasarkan metodologi analisis, namun penulis melakukan proses interview, observasi dan studi pustaka sebagai metode pengumpulan data. Kata kunci — SIM, PIECES, UML, SIMKARI, SIMPEG Abstract — The Attorney as one of the law enforcement agencies is required to play a greater role in enforcing the law, protecting the public interest, upholding human rights, and eradicating corruption, collusion and nepotism. The use of management information and the software development at the State Attorney’s office Bale Bandung (KEJARI) are a system to facilitate workers in managing and producing information easier. To input and save the data, an application called SIMKARI is needed which can support and help employees doing their work better and more effectively. This research was conducted by analyzing a personnel management information system (SIMPEG) which is part of the Republic of Indonesian Attorney’s Management Information System (SIMKARI), this system is a helping aid to manage, record and enter data / information related to the personnel administration at the Republic of Indonesia Attorney’s. The Features in the system are Data Rejuvenation, Employee History Entry, Employee Biodata, Control, Civil Servants and Employment Info. The analytical method used in this study is the PIECES method (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, and services). During the process of ongoing analysis the researcher did not conduct analysis based on the analysis methodology, but the researcher carried out the process of interviewing, observing and studying literature as a method of data collection Kata Kunci — SIM, PIECES, UML, SIMKARI, SIMPEG