Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Rawat Jalan Menggunakan Pendekatan Berorientasi Objek Di Rumah Sakit Khusus Gigi Dan Mulut (RSKGM) Kota Bandung - Dzulhajmi, Isnaniah; Kusumadiarti, Rini Suwartika (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2018)
Abstrak — Rekam medis kedokteran gigi adalah suatu dokumen yang sistematis mengenai riwayat perawatan kesehatan gigi seorang pasien oleh sarana pelayanan kesehatan. Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut (RSKGM) Kota Bandung yang mengkhususkan diri pada pelayanan gigi dan mulut merupakan Rumah Sakit Khusus tipe C, rumah sakit ini telah menggunakan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), namun rekam medis masih berupa lembaran-lembaran berkas yang harus diisi kembali baik oleh pasien yang mengisi identitas, maupun dokter/perawat yang telah selesai melakukan pemeriksaan dan tindakan. Selain itu, masalah yang sering terjadi adalah berkas yang sudah dikirimkan ke poli sering terjadi kesalahan dalam pencarian, terkadang berkas tidak ada atau pun belum sampai ke poli sehingga membuat pasien menunggu cukup lama dalam menerima pelayanan rumah sakit. Perancangan sistem informasi rawat jalan ini menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan penggambaran menggunakan alat bantu Unified Modelling Language (UML) dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL. Diharapkan melalui perancangan ini proses pelayanan rekam medis dapat lebih efektif dan efisien. Kata Kunci — information system, Outpatient, medical record, PHP. Abstract — Dental medical records are a systematic document of a patient's dental health history by means of health care. Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut (RSKGM) Bandung specializing in dental and mouth services is C type Special Hospital, this hospital has been using Hospital Management Information System (SIMRS), but medical record is still in the form of file sheets must be recharged either by the patient who fills the identity, or the doctor / nurse who has completed the examination and action. In addition, the problem that often happens is that the file has been sent to the poly often a mistake in the search, sometimes the file does not exist or has not reached the poly so as to make patients wait long enough in receiving hospital services. This design of outpatient information system using object-oriented approach with depiction using Unified Modeling Language (UML) tool and using PHP programming language and MySQL Database. It is expected that through this design process medical record services can be more effective and efficient. Keywords — information system, Outpatient, medical record, PHP.