Penggunaan Multimedia Interaktif Model Simulasi Untuk Meningkatkan kemampuan Analisis Mahasiswa di IPI Garut. (Quasi Eksperimen pada Praktikum Fisiologi Hewan Jurusan Pendidikan Biologi IPI Garut) - Nurkamilah, Siti (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2018)
Abstrak — Penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan analisis mahasiswa di IPI Garut. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dalam perkuliahan praktikum Fisiologi Hewan dengan menggunakan multimedia interaktif model simulasi. Penelitian ini mengkaji masalah peningkatan kemampuan analisis mahasiswa yang menggunakan multimedia interaktif dengan mahasiswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi yang mengambil mata kuliah Fisiologi Hewan tahun pelajaran 2014/2015. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas B dengan kelas C. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan analisis. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Analisis data Kemampuan analisis dilakukan dengan uji Mann Whitney-U untuk pretes dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peningkatan kemampuan analisis mahasiswa yang menggunakan multimedia interkatif model simulasi lebih baik daripada mahasiswa yang tidak menggunakan multimedia interaktif dalam praktikum fisiologi hewan mengenai sistem pencernaan pada Paramecium sp di IPI Garut. Berdasarkan hasil penelitian, diajukan saran agar Multimedia interaktif model simulasi dapat digunakan dalam praktikum di Program Studi Pendidikan Biologi untuk meningkatkan kemampuan analisis mahasiswa, khususnya dalam aspek mengorganisasikan. Kemudian, pada penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji penggunaan multimedia interaktif model simulasi untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam kawasan lainnya, baik itu dalam kawasan afektif maupun psikomotorik. Kata Kunci — Kemampuan analisis, Multimedia Interaktif Model Simulasi Abstract — This research is based on the low level of student ability analysis on IPI Garut. To over come this, done research in Animal Physiology practical lectures using interactive multimedia simulation models. This research examines the problem of increased analysis capabilities of students using interactive multimedia with students who use conventional learning methods. This research is a research quasy experiments with making purposive sampling technique using samples. The population of this research is to study all students who take Biology education course of animal Physiology lesson in 2014/2015. The sample of this research is a students of class B and class C. instrument used in this research in the form of test analysis capabilities. Analysis date was carried out quantitatively. Analysis date capability analysis done with test Mann Whitney U to pretest and N-Gain. The research results showed that improved analysis capabilities of students who used simulation models interaktif multimedia better than students who do not used interactive multimedia in the teaching of animal physiology of the digestive system in Paramecium sp at IPI in Garut. Based on the results, it is recommended to use interactive multimedia simulations models can be used in practical of Biology education courses to enchance students analysis capability, especially in organizing aspect. Then, on further research is expected to examine the use of interactive multimedia simulation models to improve the students ability in other areas, such as psychomotor or affective. Keywords — Analysis capabilities, multimedia interactive simulation models