Pembelajaran Kontekstual Melalui Penggunaan Multimedia Interaktif Model Simulasi untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI SMK Negeri 9 Garut Tahun 2014-2015 - Aini, Teti Nur (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2018)
Abstrak — Salah satu permasalahan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan pembelajaran kontekstual melalui penggunaan multimedia interaktif model simulasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Menurut Hull’s dan Sounders (Komalasari, 2010: 6) “Di dalam pembelajaran kontekstual, siswa menemukan hubungan penuh makna antara ide-ide abstrak dengan penerapan praktis di dalam konteks dunia nyata. Siswa menginternalisasi konsep melalui penemuan, penguatan, dan keterhubungan.” Selain itu, menurut Sanjaya (2012: 206-210) fungsi dan manfaat penggunaan media pembelajaran antara lain adalah “…berperan untuk: 1) menangkap suatu objek atau peristiwa-peristiwa tertentu; 2) memanipulasi keadaan, peristiwa, atau objek tertentu; 3) menambah gairah dan motivasi belajar siswa; 4) media pembelajaran memiliki nilai praktis…”. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran di atas memungkinkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci — Pembelajaran Kontekstual Melalui Penggunaan Multimedia Interaktif Model Simulasi, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar. Abstract — One of the problems in learning Indonesian is the low activity and student learning outcomes. As an alternative to overcome these problems is by contextual learning through the use of interactive multimedia simulation model in Indonesian language learning. According to Hull's and Sounders (Komalasari, 2010: 6) "In contextual learning, students find meaningful connections between abstract ideas and practical application in real-world contexts. Students internalize the concept through discovery, reinforcement, and connectedness. "In addition, according to Sanjaya (2012: 206-210), the functions and benefits of using instructional media are" ... to: 1) capture a particular object or event; 2) manipulate certain circumstances, events, or objects; 3) increase the students' passion and motivation; 4) learning media has practical value ... ". Thus, the application of the above learning model allows for an increase in student activity and learning outcomes. Keyword — Contextual Learning Through Interactive Multimedia Usage Simulation Model, Learning Activity, Learning Outcomes.