Monitoring Manajemen Kapasitas Layanan Dalam Perencanaan Penyusunan Infrastruktur Teknologi Informasi Menggunakan Framework It-Il Pada Perguruan Tinggi Swasta Di Jawa Barat - Susandi, Endang Tasli; Amaliyah, Ani (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2017)
Abstrak — Monitoring manajemen kapasitas layanan teknologi informasi (TI) adalah kegiatan memonitor yang dilakukan pada proses manajemen kapasitas dan ketersediaan layanan TI yang dimulai dengan pembuatan tata cara monitoring yang bertujuan untuk menentukan tugas, fungsi dan tanggunjawab serta standar prosedur kerja, pembuatan metode penghitungan tingkat ketersediaan layanan TI yang bertujuan untuk menghitung ketersediaan (Availability) suatu Komponen yang sederhana dan total ketersediaan (Availability) untuk sistem/layanan yang kompleks, pembuatan matriks parameter teknis monitoring yang bertujuan untuk menentukan parameter, perangkat dan tools yang digunakan pada teknik monitoring kinerja, serta pembuatan format laporan monitoring yang bertujuan untuk mendapatkan data hasil monitoring kapasitas dan ketersediaan layanan TI. Framework IT-IL adalah sebuah kerangka best practice untuk memanage layanan-layanan TI yang terintegrasi dan berbasiskan proses, juga merupakan suatu rangkaian konsep dan teknik pengelolaan infrastruktur, pengembangan, serta operasi teknologi informasi (TI). Monitoring manajemen kapasitas dengan Framework IT-IL pada penyusunan infrastruktur TI pada Perguruan Tinggi Swasta di Jawa Barat dan Banten perlu dilakukan untuk memastikan tercapainya hasil dari perencanaan dan pelaksanaan implementasi layanan TI. Kata Kunci — Monitoring kapasitas layanan TI, Framework IT- IL.