EFEKTIVITAS BAHAN AJAR KOMIK TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII MATERI LINGKARAN DI SMP NEGERI 11 BATAM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Windi Kartika Sari; Fitrah Amelia; Yulian Sari (JURNAL DIMENSI, 2014)
Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 11 Batam. Hasil belajar matematika dirasa masih rendah dengan rata-rata kelas di bawah 70, serta kurangnya motivasi yang diberikan oleh pendidik. Masih banyak pendidik yang menggunakan bahan ajar yang sering digunakan. Perlu adanya bahan ajar yang menarik. Komik merupakan salah satu bahan ajar yang inovatif, variatif, dan menarik. Peran komik memiliki peranan yang sangat penting hal ini komik merupakan media yang tepat untuk proses pembelajaran, karena keterlibatan emosi pembacanya akan sanagt mempengaruhi memori dan daya ingat akan materi pelajaran yang didapatkan. Penelitiaan ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian eksperimen semu. Populasi sasaran adalah kelas VIII7 sebagai kelas eksperimen dengan memberikan perlakuaan berupa pembelajaran menggunakan bahan ajar komik dan kelas VIII6 sebagai kelas kontrol dengan memberikan perlakuan berupa pemberian pelajaran menggunakan bahan ajar yang sering digunakan. Pengambilan sampel pada penelitiaan ini menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan uji t satu pihakpada taraf signifikan (α ) 0,05. Berdasarkan perhitungan analisis infrensial hasil belajar dari pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar3,581 sedangkan perhitungan analisis infrensial hasil belajar dari pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar 3,028 dengan nilai ttabel sebesar 1,986. Dengan demikian nilai thitung lebih besar dari ttabel yang berarti hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat efektifitas bahan ajar komik terhadap hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik kelas VIII materi lingkaran di SMP Negeri 11 Batam Tahun Pelajaran 2013/2014.