Pembelajaran Berbasis Multimedia Articulate Untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa - Purwanti, Yuniar; Noordiana, Mega Achdisty (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2017)
Abstrak — Penelitian bertujuan untuk mengetahui kreativitas mahasiswa melalui pembelajaran berbasis multimedia articulate, menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis multimedia articulate dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa, mengidentifikasi sikap mahasiswa terhadap pembelajaran berbasis multimedia articulate. Digunakan metode kuantitatif dengan kuasi eksperimen, instrument berbentuk tes, non tes, dan program pembelajaran berbasis multimedia dengan software articulate, subyek penelitian adalah mahasiswa tingkat dua STKIP Garut. Prosedur penelitian meliputi tahap: pertama pendahuluan, diidentifikasi program dalam penyusunan program/software pembelajaran, kedua pelaksanaa, meliputi tes awal , treatment, dan ketiga analisis data, pembahasan dan penyimpulan. Kesimpulan penelitian : kreativitas mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran berbasis multimedia Articulate lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pembelajaran konvensional, pembelajaran berbasis multimedia articulate efektif dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa dengan kriteria sedang, sikap mahasiswa bersifat positif terhadap pembelajaran berbasis multimedia articulate. Kata kunci — articulate, kreativitas, multimedia, pembelajaran.