Gambaran Pengetahuan Pasien Tentang Pembedahan Dan Kecemasan Pre Operasi Di Ruang Melati Rumah Sakit Marten Indey Jayapura - Pasaribu, Pamela; Fitriani; Pasangka, Oktliana; Astuti Nurfa'izah, Diyah; G.Liufeto, Koherista (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Operasi dapat menyebabkan stres, sebab seseorang merasakan ancaman keutuhan jiwa dan raganya, sehingga mengakibatkan munculnya rasa cemas. Tujuan dari penelitian ini tetang Gambaran Tingkat Pengetahuan dengan kecemasan pada pasien pre operasi di ruang melati RS Marthen Indey dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel pasien pre operasi berdasarkan hasil kusioner di ruang melati RS Marthen Indey sebanyak 40 responden. Hasil penelitian dimana sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik yaitu 30 orang (75%) dan setengah responden dengan kecemasan ringan sebanyak 26 orang (65%). Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik dengan tingat kecemasan ringan.