Rancang Bangun Aplikasi Ensiklopedia Digital Tentang Tata Surya Berbasis Mobile Menggunakan J2ME - Maulani, Galih Abdul Fatah (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2016)
Abstract — Informasi merupakan suatu kebutuhan bagi kebanyakan orang saat ini. Informasi mempengaruhi terhadap cara berfikir orang. Semakin orang dekat dengan sumber informasi seperti buku, internet dan lain-lain maka semakin cepat orang tersebut dapat memperoleh pengetahuan baru. Buku adalah salah satu media yang sangat dibutuhkan dalam penyebaran informasi. Banyak sekali jenis buku yang menawarkan beragam informasi yang ditawarkan melalui konten dari buku tersebut. Ensiklopedia adalah buku yang di dalamnya terdapat informasi yang terperinci, buku ini tidak hanya menjelaskan definisi dari kata yang kita cari tetapi menampilkan gambar-gambar yang mendukung relevansi dari definisi kata tersebut. Ada beberapa hambatan yang ada pada ensiklopedia konvensional seperti pencarian kata yang manual (membuka halaman demi halaman) di dalam Ensiklopedia, hal ini dapat menjadi hambatan bagi si pembaca. Melihat permasalahan tersebut, sangat penting adanya pemecahan masalah atau solusi alternatif sebagai penunjang efektifitas dan efisiensi pada buku Ensiklopedia ini. Maka dari itu penulis menganalisis permasalahan tersebut serta mencari solusinya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi ensiklopedia digital yang dapat mudah digunakan serta mudah beradaptasi pada telepon selular yang mendukung fasilitas JAVA. Keywords — Ensiklopedia Digital, J2ME.