Pergeseran Paradigma Pembelajaran Pada Pendidikan Tinggi - Rahadian, Dian (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2016)
Abstrak – Terdapat tiga fungsi pendidikan tinggi menurut Undang-undang no.12 pasal 4 tahun 2012 tentang pendidikan tinggi, yaitu (1) Mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa; (2) Mengembangkan Sivitas Akademika yang inovatif, responsif, kreatif, terampil, berdaya saing, dan kooperatif melalui pelaksanaan Tridharma; dan (3) Mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dengan memperhatikan dan menerapkan nilai Humaniora. Untuk menjalankan ketiga fungsi tersebut di atas, perguruan tinggi harus mampu menyelenggarakan pembelajaran yang sangat mendukung terhadap pengembangan potensi setiap peserta didik dan pengajaran yang efektif. Perubahan paradigma pembelajaran terjadi dari paradigma berfokus pada guru/dosen menjadi pembelajaran berfokus pada peserta didik atau mahasiswa. Pada pendidikan tinggi dikenal Student-Centered Learning sebagai pembelajaran yang berfokus pada mahasiswa. Keterpaduan lembaga pendidikan dalam menghasilkan pembelajaran yang berkualitas yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa menjadi bentuk yang utuh dalam pendekatan ini. Kata Kunci – Paradigma Pembelajaran, Pendidikan Tinggi.