PERUBAHAN KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PASCA BENCANA GEMPA 30 SEPTEMBER 2009 NAGARI GUNUNG PADANG ALAI KECAMATAN V KOTO TIMUR KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Afrinel Okwita (JURNAL DIMENSI, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk perubahan kehidupan sosial ekonomi pasca bencana gempa 30 September 2009, (2) Menjelaskan dampak perubahan terhadap interaksional masyarakat Nagari Gunung Padang Alai. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data, peneliti melakukan trianggulasi data. Informan penelitian adalah masyarakat korban bencana gempa bumi 30 September 2009, tokoh masyarakat, pemerintah Nagari dan Kecamatan. Teknik pemilihan informan dengan cara Snowball sampling Analisis data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Mathew Milles Huberman. Temuan penelitian ini menunjukan terjadinya perubahan kehidupan sosial ekonomi masyarakat pasca bencana gempa 30 September 2009 ditandai dengan semakin heterogennya kehidupan sosial seperti terbentuknya kelompok baru dalam masyarakat, beragamnya matapencaharian masyarakat. Dampak perubahan menyebabkan masyarakat semakin individualisme, hubungan masyarakat semakin renggang dan lebih bersifat egois serta ketergantungan masyarakat dalam memperoleh dana bantuan gempa.