Meningkatkan Kapabilitas Proses Pada Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan (DSS) Menggunakan Cobit 4.1 - Nurdiana, Dian (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2016)
Abstrak – Decision support system (DSS) merupakan sebuah sistem yang berfungsi untuk memberikan rekomendasi dalam pengambilan keputusan, oleh karena itu kemampuan atau kapabilitas dari sistem harus bisa mendukung terhadap kebutuhan bisnis. UNIVERSITAS X merupakan universitas yang sudah menggunakan sistem ini dalam pengelolaan proses bisnis yang ada diorganisasi, namun dalam pengelolaanya terdapat beberapa permasalahan yang dapet mengganggu kinierja dari DSS tersebut. Oleh karena itu butuh sebuah model yang bisa meningkatkan kapabilitas IT sehingga bisa meningkatkan kinerja dari DSS tersebut. Model pengukuran COBIT 4.1 menggunakan metode Process Assessment Model merupakan salah satu model yang digunakan untuk meningkatkan kapabilitas proses IT, model ini mendukung penilaian kapabilitas kinerja tata kelola teknologi informasi dengan menyediakan indikator sebagai pedoman dalam interpretasi tujuan proses dan keluaran yang didefinisikan dalam COBIT 4.1 dan atribut proses yang didefinisikan dalam ISO/IEC 15504 dengan pengukuran kapabilitas didasarkan pada sembilan atribut proses, kesembilan atribut di atas terdapat dalam level-level kapabilitas proses dan harus dipenuhi untuk mencapai suatu level. Dari hasil penelitian ini didapatkan tingkat pencapain kapabilitas proses pada DSS di UNIVERSITAS X, kemudian memberikan rekomendasi untuk bisa menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi dan rekomendasi untuk meningkatkan level kapabilitas proses berdasarkan COBIT 4.1 menggunakan metode Process Assessment Model. Kata Kunci – Decision Support System (DSS), Cobit 4.1, Assessment Model, Kapabiltias Proses.