PERANCANGAN MATERIAL CORAN BAJA LINK TRACK UNTUKBUCKET WHEEL EXCAVATOR BATUBARA - Bandanadjaja, Beny; M. Achyarsyah (CREATIVE RESEARCH JOURNAL, 2015)
Link Track merupakan salah satu spare part pada Bucket Wheel Excavator (BWE) di Tambang batu bara Bukit Asam. Spare part ini diperoleh dengan cara diimpor dari Jerman atau India. Pengembangan produk dalam rangka substitusi import Link Track yang digunakan di industri hulu batu bara yang telah direkomendasikan oleh PT Bukit Asam Muara Enim Sumatera Selatan sebagai penggunanya. Pada penelitian ini telah dilakukan kegiatan perancangan jenis material yang tepat untuk Link Track. Metode yang dikembangkan meliputi analisis pembebanan perancangan material dan proses, pengecoran sampel material, perlakuan panas dan pengujian mekanik serta pemeriksaan metalografi. Hasilnya diperoleh bahwa komposisi material baja berkekuatan tinggi (High Tensile Steel) dengan paduan Ni, Cr dan Mo dapat mencapai porsi kekuatan mekanik yang sesuai dengan penggunaan Link Track. Proses perlakuan panas yang paling tepat menghasilkan kombinasi kekuatan dan elongasi adalah proses Normalising diikuti oleh pemanasan kembali pada 650 oC dilanjutkan dengan pemanasan kedua temperatur 650 oC. Sifat mekanik yang dapat dicapai yaitu kekuatan tarik sebesar 683 Mpa kekuatan yield sebesar 525 Mpa dan elongasi sebesar 20%