Inovasi dan Tantangan Layanan Digital Perbankan Islam di Indonesia: Perspektif Nasabah - Salsabila (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Fenomena keberhasilan dan tantangan dalam adopsi layanan digital perbankan Islam telah menjadi perhatian utama bagi industri keuangan, dengan fokus pada perspektif nasabah di Indonesia. Di era digital yang semakin maju, layanan digital perbankan islam menjadi sangat relevan untuk diteliti untuk mengevaluasi sejauh mana layanan digital ini dalam memenuhi kebutuhan nasabah, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi seeta memberikan rekomendasi di masa depan untuk perbaikan. Masalah utama penelitian ini mencakup evaluasi mendalam terhadap adopsi dan penggunaan teknologi oleh nasabah. Tujuan penelitian adalah untuk meneliti sejauh mana layanan digital memenuhi harapan nasabah, dengan fokus pada inovasi dan tantangan dalam meningkatkan aksesibilitas, kecepatan, dan kualitas layanan perbankan islam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis tematik. Hasil penelitian meyatakan bahwa layanan digital perbankan Islam di Indonesia secara umum diterima baik oleh nasabah, dengan peningkatan aksesibilitas dan kecepatan transaksi. Meskipun demikian, perlu adanya perbaikan dalam aspek keamanan sistem dan pengembangan fitur yang lebih intuitif untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan nasabah.