Ajaran Mbah Sayyid Arif Segoropuro dan relevansinya dengan Pendidikan Islam - Fitriyah, Lailatul; Ayundasari, Lutfiah (TA`DIBUNA, 2024)
This research is related to local history as a branch of historical science whose studies and studies discuss events that occurred in a particular locality. The local history in this research relates to figures who spread Islam in Pasuruan. This research aims to find out about the teaching of Mbah Sayyid Arif Segoropuro and their relevance to Islamic education. This research uses historical research methods namely research carried out by collecting data and interpreting related symptoms regarding a thorough problem. The stages in this research method begin with heuristics, verification, interpretation, and historiography. Based on the research results, the teaching of Mbah Sayyid Arif Segoropuro has quite significant relevance to Islamic education. Mbah Sayyid Arif Segoropuro has become the Islamic identity of the Pasuruan people whose existence regarding his figure and teachings is still preserved through various acculturations to the local cultures of the community. These local values make his teachings have important relevance to Islamic education.   Abstrak Penelitian ini berhubungan dengan sejarah lokal sebagai cabang ilmu sejarah yang studi dan kajiannya membahas mengenai peristiwa yang terjadi pada suatu lokalitas tertentu. Sejarah lokal dalam penelitian ini berhubungan dengan tokoh penyebaran Islam di Pasuruan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui terkait ajaran Mbah Sayyid Arif Segoropuro dan relevansinya dengan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian historis yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan data dan penafsiran terkait gejala mengenai masalah yang diteliti. Tahapan dalam metode penelitian ini diawali dengan heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan pada hasil penelitian, bahwa ajaran Mbah Sayyid Arif Segoropuro memiliki relevansi yang cukup signifikan dengan pendidikan Islam. Mbah Sayyid Arif Segoropuro menjadi identitas keislaman masyarakat Pasuruan yang eksistensi mengenai sosok dan ajarannya masih dilestarikan dengan berbagai akulturasi budaya-budaya lokal masyarakat. Dengan nilai-nilai lokal ini menjadikan ajarannya memiliki relevansi yang penting dengan pendidikan Islam.