Perbandingan pandangan Feminis Barat dan Pendidikan Islam mengenai konsep ibu - Mumtazi, Fahman; Shalahuddin, Henri; Badi, Syamsul; Reformawati, Nur (TA`DIBUNA, 2024)
This research aims to elaborate on modern Western feminist thinking regarding the role of mothers in the context of gender inequality and social pressure, and identify how this thinking develops along with changes in modern society. The research method uses concept analysis to understand the role of mothers in relevant Western feminist writings and compares it with Islamic educational perspectives. The research results show that Western feminists criticize the traditional concept of motherhood which is considered to burden women with a double burden due to structured gender inequality. In addition, this research found that from an Islamic education perspective, the mother's role in the family is considered very important and of high value, both in spiritual and moral aspects. The conclusions of this study indicate that the application of a Western feminist perspective has the potential to reduce the role of mothers in children's education. The secular paradigm behind Western feminism tends to assess mother's childcare based on materialistic aspects, thus ignoring the spiritual dimensions and values ​​that are considered important in the Islamic view.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi pemikiran feminis Barat modern terkait peran ibu dalam konteks ketidaksetaraan gender dan tekanan sosial, serta mengidentifikasi bagaimana pemikiran ini berkembang seiring perubahan masyarakat modern. Metode penelitian menggunakan analisis konsep terhadap pemahaman peran ibu dalam tulisan-tulisan feminis Barat yang relevan serta membandingkannya dengan perspektif pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa feminis Barat mengkritik konsep tradisional peran ibu yang dianggap membebani perempuan dengan beban ganda akibat ketidaksetaraan gender yang terstruktur. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa dalam perspektif pendidikan Islam, peran ibu dalam keluarga dianggap sangat penting dan bernilai tinggi, baik dalam aspek spiritual maupun moral. Kesimpulan penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan perspektif feminis Barat berpotensi mengurangi peran ibu dalam pendidikan anak. Paradigma sekuler di balik feminisme Barat cenderung menilai pengasuhan anak oleh ibu berdasarkan aspek materialistis, sehingga mengabaikan dimensi spiritual dan nilai-nilai yang dianggap penting dalam pandangan Islam.