Telaah kritis pemikiran J. Mark Halstead mengenai konsep pendidikan Islam dalam artikel “An Islamic Concept of Education” - Murniasih, Eri; Wahyuddin, Wawan; Muhajir (TA`DIBUNA, 2024)
The concept of Islamic education continues to develop and is very interesting to study because many thoughts on Islamic education continue to emerge both from Muslim circles and from Western thinkers. This article aims to examine J. Mark Halstead's thoughts from his work entitled "An Islamic Concept of Education". By using literature reviews sourced from these articles, books, and other related journals. The results of the research are that this paper discusses; First, philosophical problems in Islamic education. Second, examine the sources available to systematically explore the principles of Islamic education, namely the Al-Qur'an, Al-Hadith, and writings from the time of Islamic civilization that discuss educational issues in general. The third discusses educational terms in Arabic, namely, tarbiyah, ta'dib and ta'lim as well as the three dimensions of Islamic education, namely individual development, social and moral education, and the acquisition of knowledge. According to Halstead, the concept of Islamic education, if juxtaposed in creative interaction with Western thought concepts, will create innovative and solution base thinking.   Abstrak Konsep Pendidikan Islam terus mengalami perkembangan dan sangat menarik untuk dikaji karena banyaknya pemikiran pendidikan Islam yang terus muncul baik dari kalangan muslim maupun dari pemikir barat. Artikel ini bertujuan untuk menelaah pemikiran J. Mark Halstead dari karyanya yang berjudul “An Islamic Concept of Education”. Dengan menggunakan kajian pustaka bersumber dari artikel tersebut, buku dan jurnal lainnya yang berkaitan. Hasil dari penelitian adalah tulisan ini membahas tentang; pertama, permasalahan filsafat dalam Pendidikan Islam. Kedua mengkaji sumber yang tersedia untuk mengeksplorasi secara sistematis prinsip-prinsip pendidikan Islam yakni Al-Qur’an, Al-Hadist, dan tulisan pada masa peradaban Islam yang membahas masalah pendidikan secara umum. Ketiga membahas istilah-istilah pendidikan dalam Bahasa Arab yaitu, tarbiyah, ta’dib dan ta’lim serta tiga dimensi Pendidikan Islam yaitu pengembangan individu, pendidikan sosial dan moral, dan perolehan pengetahuan. Konsep Pendidikan Islam menurut Halstead jika disandingkan dalam interaksi kreatif antara dengan konsep pemikiran Barat akan menciptakan pemikiran yang inovatif dan solutif.