PERSEPSI ALUMNI TERHADAP MATA KULIAH ANTI KORUPSI PADA KURIKULUM AKUNTANSI 2014 (STUDI KASUS ALUMNI PRODI AKUNTANSI UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN BATAM) - Hamta, Firdaus (JURNAL DIMENSI, 2016)
Indonesia salah satu negara dengan jumlah kasus korupsi yang tinggi dan meluas dari pusat pemerintahan sampai ke daerah-daerah. Fenomena yang membangun citra buruk akibat maraknya praktek korupsi di Indonesia menjadi informasi yang di konsumsi publik sehari-hari, maka fakta tersebut menanamkan pesimisme dikalangan akademik dan masyarakat sebagai bangsa yang menjunjung tinggi hukum.Diterimanya secara terbuka bahkan dirasakan sangat menyenangkan dalam belajar mata kuliah anti korupsi, merupakan persepsi positif bagi para alumni prodi akuntansi Unrika Batam, karena alumni prodi akuntansi merasakan mendapat ilmu baru yang bermuara pada hati nurani dan etika, jiwa amanah serta tanggungjawab, dan merasakan belajar menghargai hak orang lain dan lain-lain. Ha lain, karena materi yang memiliki relevansi dalam pengolahan keuangan atau akuntansi khususnya menciptakan akuntabilitas dan menjunjung tinggi profesionalitas sebagai akuntan atau tanaga accounting di lapangan kerja.Disamping itu, ilmu anti korupsi juga dianggap penting sebagai upaya pencegahan, membentengi diri bahkan dapat membangun nilai-nilai sosial untuk aktif dimasyarakat seperti mensosialisasikan gerakan anti korupsi khususnya bagi para alumni prodi akuntansi Unrika Batam, karena fenomena korupsi dianggap masalah bersama dan ada disekitar atau didaerah bahkan menjadi tayangan umum di media cetak dan televisi maupun media sosial.Â