PENINGKATAN KEKERASAN PERMUKAAN FERRO CASTING DUCTILE (FCD) 700 MELALUI PROSES NITRIDASI DENGAN MEDIA UREA - Purwadi, Wiwik; Idamayanti, Dewi; Firman (CREATIVE RESEARCH JOURNAL, 2015)
Ferro Casting Ductile (FCD) 700 digunakan untuk produk yang memerlukan kekuatan, duktilitas dan ketahanan impak, misalnya pada poros engkol. Untuk meningkatkan kinerja material dapat dilakukan pengerasan permukaan antara lain dengan proses nitridasi. Proses nitridasi dengan menggunakan urea sebagai sumber nitrogen dilakukan untuk meningkatkan kekerasan permukaan hingga 700 HV (60 HRC). Pada penelitian ini proses nitridasi dilakukan berdasarkan rasio urea per luas permukaan nitridasi. Variabel parameter yang diaplikasikan adalah temperatur (530 0C, 550 0C, 580 0C, 600 0C, dan 620 0C) dan waktu proses (1 jam dan 2 jam). Parameter yang digunakan secara konstan adalah rasio ketersediaan urea per luas permukaan sebesar 0,25 g/mm2 dan tekanan ruangan nitridasi 0,3 Mpa. Verifikasi hasil dilakukan dengan pengujian kekerasan dan struktur mikro. Berdasarkan analisa struktur mikro yang didapat, pada variasi temperatur dan waktu nitridasi (580 0C, 600 0C, dan 620 0C dengan waktu proses nitridasi 1 jam dan 530 0C, 5500C, 580 0C, 600 0C, dan 620 0 dengan waktu proses 2 jam) dihasilkan white layer pada permukaan FCD 700. Kedalaman white layer maksimum terjadi pada temperatur nitridasi 620 0C dengan waktu nitridasi 2 jam sebesar 4,83 μm. Kekerasan permukaan tertinggi sebesar 733 HV dihasilkan pada temperatur 580 0C dengan waktu proses 2 jam