REKAYASA SOSIAL MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI PADA MASYARAKAT PENAMBANG PASIR BESI DI PESISIR SELATAN JAWA BARAT - Yunita, Desi; Gunawan, Wahju; Paskarina, Caroline; Sutrisno, Budi (CREATIVE RESEARCH JOURNAL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kegiatan penambangan berdampak pada adanya perubahan dalam masyarakat. Serangkaian tahapan penelitian yang dilakukan memperlihatkan kegiatan penambangan yang dilakukan oleh masyarakat telah mendorong perubahan yaitu pada struktur, budaya dan ekonomi. Tiga elemen yang mengalami perubahan tersebut merupakan akibat langsung dari adanya penambangan pasir besi. Dimana kegiatan penambangan pasir besi tersebut menyebabkan terjadinya perubahan pada pola interaksi, perubahan cara pandang, dan juga memunculkan kelompok-kelompok sosial baru. Perubahan budaya dapat diamati dari berubahnya sistem mata pencaharian masyarakat yang juga mempengaruhi pola relasi dalam masyarakat. sedangkan perubahan ekonomi ditunjukkan dengan beralihnya mata pencaharian, namun hal tersebut tidak secara signifikan merubah kondisi perekonomian masyarakat. Pengaplikasian teknologi telah berhasil mendorong perubahan cara pandang, perubahan sikap, pola pikir, meningkatkan pendapatan masyarakat secara ekonomi, dan mendorong kegiatan penambangan yang ramah lingkungan