ANALISIS POTENSI KUNCI TEKNOLOGI 5G UNTUK IMPLEMENTASI OPTIMAL DI JAWA BARAT - Hidayat, Rahmad (CREATIVE RESEARCH JOURNAL, 2017)
Pada sistem transmisi radio terdapat beberapa teknologi kunci sebagai potensi riset. Adanya pondasi riset antena dan propagasi yang kuat akan menjadi modal utama semakin masifnya riset transmisi radio di tanah air. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis potensi riset tersebut dan menemukan strategi langkah penerapan teknologi kunci yang ada bagi adopsi teknologi 5 th generation (5G) di tanah air dengan metode tracking, analyzing, imaging, deciding, acting (TAIDA) dan strength, weakness, opportunity, threats (SWOT). Hasilnya adalah tergalinya potensi teknik pengolahan spasial berupa kombinasi massive-multiple input multiple output (M-MIMO) dan beamforming adaptif antena cerdas; eksplorasi spektrum mmWave sampai 100 GHz; manajemen jaringan yang akan dipilih; pemodelan three dimension (3D) dan simulasi tingkat radio frequency (RF) sampai antena serta pemodelan kanal transmisi; juga teknologi material dalam mendukung produksi massal transceiver khususnya arsitektur handset dengan fitur khas Indonesia berdasar regulasi tingkat komponen dalam negeri; serta teknologi energy harvesting. Dukungan regulasi yang berpihak pada riset dan semakin meningkatnya kolaborasi penelitian antar institusi berperan sangat penting dalam mendukung geliat riset khususnya riset transmisi radio dalam rangka adopsi teknologi 5G yang segera hadir.