EVALUASI RENCANA PENYEDIAAN ANJUNGAN PELAYANAN JALANPADA KAWASAN WISATA KAMOJANG KABUPATEN BANDUNG - Hendrawan, Hendra (CREATIVE RESEARCH JOURNAL, 2018)
Infrastruktur jalan merupakan bagian penting dalam pembangunan ekonomi. Permasalahan terkait transportasi jalan yang dihadapi saat ini yaitu isu keselamatan dan kurang efektifnya infrastruktur jalan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dibangun prasarana yang tepat salah satunya yaitu melalui penyediaan tempat istirahat dengan konsep Anjungan Pelayanan Jalan. pada tahun 2016. Pusat Litbang Jalan dan Jembatan telah menyusun pedoman perencanaan tempat istirahat dengan konsep Anjungan Pelayanan Jalan dan memberikan pendampingan teknis untuk implementasi konsep tersebut pada ruas jalan Cukang Monteng Ibun Kabupaten Bandung. Salah satu poin penting dalam pedoman tersebut, yaitu terkait pemilihan lokasi dan rencana pengembangan tempat istirahat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian pemilihan lokasi dan rencana pengembangan tempat istirahat dengan kriteria atau prinsip yang telah ditetapkan dalam pedoman perencanaan tempat istirahat pada jalan umum. Metode yang digunakan untuk melakukan analisis yaitu dengan metode Context Analysis dan Comparative Analysis. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa pemilihan lokasi dan rencana pengembangan tempat istirahat telah sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan dalam pedoman.