PRAKTIK SUMBER DAYA MANUSIA PADA PERUSAHAAN STARTUP EDUTECH DI CV. BIG EDU INDONESIA - Maula, Nurkholifatul (CREATIVE RESEARCH JOURNAL, 2021)
Akhir-akhir ini, banyak perusahaan startup bermunculan di Indonesia. Tidak sedikit juga perusahaan startup yang tidak bertahan lama. Hal ini dikarenakan perusahaan startup sangat rentan dengan perubahan yang terjadi. Salah satu referensi menyebutkan permasalahan yang sering dialami startup ialah permasalahan sumber daya manusia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan permasalahan atau tantangan yang terjadi di startup, serta strategi yang dilakukan oleh startup tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa startup memiliki permasalahan dalam mengontrol kinerja tim dan meningkatkan kemampuan tim karena keterbatasan anggaran dana. Oleh karena itu, startup tersebut memiliki strategi diantaranya: edukasi dari founder kepada tim, kolaborasi dengan para ahli untuk mengisi pelatihan kepada para timnya, dan membangun ilmu pengetahuan. Penelitian ini memberikan implikasi kepada pegiat startup dan pemerintah bahwa lebih memperhatikan keefektifan sumber daya manusia pada startup tersebut.