TANTANGAN PENDIDIKAN USIA DINI DI WILAYAH DESA: STUDI KASUS DI DESA KEDONGDONG, KECAMATAN SUSUKAN, KABUPATEN CIREBON - Alifatuzzahro (CREATIVE RESEARCH JOURNAL, 2021)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang sangat dasar dan strategi dalam pembangunan sumber daya manusia. Pendidikan Anak usia Dini pun sangat penting bagi pertumbuhan anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan tantangan dan strategi lembaga PAUD di Desa Kedongdong, Kecamatan Susukan, Kabupaten Cirebon, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga PAUD mengalami kendala dalam proses belajar mengajar, sumber daya manusia, dan fasilitas. Pihak sekolah memiliki strategi untuk mengatasi tantangan dalam pembelajaran yaitu dengan membuat buku sendiri sebagai bahan ajar dan mengadakan program mendongeng.