PELUANG MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS AGROFORESTRI DENGAN MENERAPKAN JAJAR LEGOWO PADA SISTEM PENANAMAN POHON: STUDI LITERATUR - Suhartono (CREATIVE RESEARCH JOURNAL, 2022)
Ketersediaan lahan merupakan faktor penentu dalam meningkatkan produksi tanaman pertanian, perkebunan dan kehutanan. Namun demikian untuk meningkatkan produktivitas lahan sering kali terkendala oleh kondisi lingkungan yang kurang ideal. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui peluang meningkatkan produktivitas agroforestri dengan menerapkan pola jajar legowo pada sistem penanaman kayu. Metode yang digunakan adalah literatur review dari publikasi jurnal, prosiding, skripsi, tesis dan artikel populer. Hasil kajian menunjukkan bahwa menerapkan konsep jajar legowo pada sistem penanaman kayu dalam usahatani agroforestri berpeluang dapat meningkatkan produktivitas lahan. Pengaturan tanaman yang optimal melalui penerapan jajar legowo pada tanaman kayu dan menyisipkan tanaman pertanian diantara barisan legowo tanaman kayu berpotensi untuk meningkatkan pendapatan jangka panjang (kayu) dan jangka pendek (produksi tanaman pertanian).