ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. “P” UMUR 22 TAHUN G1P0A0 USIA KEHAMILAN 36 MINGGU 1 HARI DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - kalolik, dekiana; Dinge, Fenny; Purwanti, Endah; Suebu, Lili Jeni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah memberikan asuhan komprehensif dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan penggunaan KB pada Ny. “P” umur 22 tahun G1P0A0 usia kehamilan 36 minggu 1 hari di Puskesmas Sentani yang bertujuan untuk memberikan pelayanan berkualitas untuk mencegah terjadinya kematian ibu dan anak. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi dalam bentuk format asuhan kebidanan 7 langkah varney dan pendokumentasian SOAP. Hasil asuhan yang diberikan pada Ny. “P" umur 22 tahun G1P0A0 mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan penggunaan KB berjalan dengan lancar serta ibu dan bayi dalam keadaan normal. Berdasarkan hasil asuhan kebidanan yang telah dilakukan pada Ny. “P” diharapkan klien dapat menerapkan konseling yang telah diberikan selama dilakukan asuhan kebidanan sehingga kondisi ibu dan bayi tetap baik dan dapat mencegah terjadinya komplikasi hingga kematian.