ASUHAN KOMPREHENSIF KELUARGA BERENCANA SUNTIK 3 BULAN PADA NY.F.W UMUR 29 TAHUN DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - mansawan, frida; Lestari, Susi; Nurhijrahen, Pranita Kartika Candra; Vitania, Wiwit (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2024)
Latar Belakang : Keluarga berencana adalah bagian terpadu dalam program pembangunan nasional yang bertujuan untuk menciptakan kesejahteraan ekonomi, spritual dan sosial budaya penduduk Indonesia agar dapat dicapai keseimbangan yang baik dengan kemampuan produksi nasiona. Dalam suatu program keluarga berencana terdapat suatu metode kontrasepsi. Dimana ada dua metode kontrasepsi yang digunakan yaitu kontrasepsi hormonal dan non hormonal. Penggunaan kontrasepsi suntik menurut Wold Health Organization diseluruh dunia sekitar 45%. Kontrasepsi di Indonesia paling banyak diminati yaitu kontrasepsi suntik sebesar 34,3%. Metode : Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penilitian deskriptif dengan studi penelaan kasus (case study). Instrumen yang digunakan yaitu pedoman pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam bentuk format asuhan kebidanan 7 langkah Varney dan pendokumentasian SOAP. Hasil: Penatalaksanaan Asuhan Keluarga Berencana suntik 3 bulan pada Ny. F.W di Puskesmas Sentani sesuai dengan standar asuhan kebidanan. Hasil pengkajian yang dilakukan pada tanggal 11 Maret 2023 Ny. F.W mengatakan ingin menggunakan KB suntik 3 bulan dan menjarakkan kehamilan. Dilakukan pemeriksaan keadaan umum seperti tekanan darah dan pemeriksaan fisik. Kesimpulan : Asuhan kebidanan pada akseptor KB suntik 3 bulan Ny. F.W dilakukan dengan asuhan 7 langkah varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP yang digunakan untuk proses penyelesaian masalah kebidanan, telah dilaksanakan pengkajian berupa pemantauan dan analisa data pada Ny. F.W di Pusksmas Sentani , tidak ditemukannya komplikasi pada ibu ditandai dengan tanda-tanda vital dalam batas normal.