KAJIAN PENELITIAN MATERI BANGUN DATAR MENGGUNAKAN KONTEKS PMRI - Susanti, Novi; -, Zulkardi; Putri, Ratu Ilma Indra; Nusantara, Duano Sapta (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian Systematic Literatur Review ini bertujuan mengkaji dan menganalisis secara mendalam penelitian terdahulu tentang materi bangun datar menggunakan konteks PMRI. Peneliti menggunakan software Publish or Perish untuk mengumpulkan artikel. Peneliti mengkaji artikel yang terbit pada tahun 2018-2023 di database Google Schoolar. Artikel yang ditelaah lebih dalam berjumlah 15 artikel. Temuan dari review artikel menunjukkan bahwa konteks PMRI yang telah digunakan untuk mengajarkan materi bangun datar diantaranya konteks budaya lokal, permainan, dan konteks nyata dalam kehidupan sehari-hari; serta pembelajaran bangun datar menggunakan konteks PMRI dapat meningkatkan hasil belajar, pemahaman konsep, memudahkan penyelesaian masalah, dan meningkatkan keaktifan siswa selama pembelajaran