Kepemimpinan Kepala Urusan Tata Usaha Sekolah Dalam Manajemen Berbasis Sekolah - Nasrul; Hurriyati; Nellitawati; Yahya (Jurnal Niara, 2024)
Kepemimpinan Kepala Urusan Tata Usaha (KAUR) dalam konteks manajemen berbasis sekolah memiliki peran yang krusial dalam meningkatkan kinerja dan efektivitas sekolah. Artikel ini menguraikan konsep kepemimpinan KAUR dalam manajemen berbasis sekolah, menyoroti berbagai aspek yang perlu diperhatikan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang optimal. Pertama, artikel ini membahas peran Kepala Urusan Tata Usaha dalam membentuk iklim kerja yang kondusif untuk kegiatan belajar-mengajar. Kepemimpinan yang efektif dari KAUR dapat menciptakan lingkungan yang mendukung motivasi dan kesejahteraan bagi seluruh anggota sekolah. Kedua, fokus juga diberikan pada kemampuan Kepala Urusan Tata Usaha dalam merancang dan mengelola keuangan sekolah dengan efisien. Manajemen keuangan yang baik akan memberikan dukungan materi yang memadai untuk kegiatan pembelajaran dan pengembangan sekolah. Selanjutnya, artikel ini menggali strategi kepemimpinan KAUR dalam pengelolaan sumber daya manusia, termasuk rekrutmen, pengembangan karyawan, dan manajemen konflik. Kepemimpinan yang mampu memotivasi staf sekolah dan mengelola konflik secara konstruktif akan meningkatkan kualitas kerja dan kesejahteraan bersama. Terakhir, penekanan diberikan pada peran Kepala Urusan Tata Usaha dalam membangun kemitraan dengan stakeholder sekolah, termasuk orang tua, masyarakat, dan pihak terkait lainnya. Kemitraan yang kuat dapat meningkatkan dukungan dan partisipasi dalam proses pendidikan