Pengaruh Kepemimpinan Transaksional, Pemberdayaan Psikologis, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Gratia Husada Farma Semarang - Maulana Naufal Hanif; Suhana (Jurnal Niara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa mengenai pengaruh kepemimpinan transaksional, pemberdayaan psikologis, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT Gratia Husada Farma Semarang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 responden dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling atau bisa disebut teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang diolah menggunakan software SPSS 25. Dan hasil olahdata menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Uji R2 mengindikasikan kemampuan variabel bebas mempengaruhi variabel terikat dengan kotribusi sebesar 75,6%. Uji F dengan nilai 29,016 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa model layak untuk dianalisa lebih lanjut. Dan berdasarkan regresi Uji t, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pemberdayaan psikologis berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Gratia Husada Farma Semarang.