Pentingnya Penilaian Kinerja Dan Manajemen Bakat Dalam Peningkatan Produktivitas Kerja - Fadilah, Rahmi Fadilah; Nellitawati; Hanif Alkadri (Jurnal Niara, 2024)
Penilaian kinerja dan manajemen bakat adalah dua konsep yang sangat penting dalam konteks peningkatan produktivitas kerja di tempat kerja. Penilaian kinerja memberikan kerangka kerja untuk mengevaluasi kinerja individu, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan karyawan, serta mengembangkan rencana untuk meningkatkan kinerja. Di sisi lain, manajemen bakat melibatkan rekrutmen, pengembangan, dan retensi karyawan yang berkualitas untuk memastikan bahwa organisasi memiliki sumber daya manusia yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Pentingnya penilaian kinerja dan manajemen bakat dalam meningkatkan produktivitas kerja akan dibahas dengan menyoroti peran keduanya dalam mengidentifikasi, mengembangkan, dan memanfaatkan bakat karyawan secara optimal. Penekanan akan diberikan pada bagaimana kedua konsep ini bekerja sama untuk mencapai tujuan organisasi dengan lebih efektif dan efisien, serta dampak positifnya terhadap produktivitas dan kinerja keseluruhan di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Library Research. Penelitian ini berfokus pada membaca dan mereferensikan buku, jurnal, makalah, dan artikel tentang analisis pekerjaan dan manajemen bakat. Peneliti akan menggunakan semua informasi yang diperoleh untuk menulis penelitian. Peneliti menggunakan pendekatan kepustakaan untuk memeriksa literatur bacaan serta studi terdahulu yang berkaitan dengan alih kode. Peneliti memeriksa semua materi yang berkaitan dengan subjek yang dipelajari. Selanjutnya bahan tersebut digunakan sebagai sumber bacaan dan referensi untuk membantu peneliti menghasilkan tulisan ilmiah yang lebih baik.