Pengaruh Pengawasan Jalur Perdagangan Ekspor Terhadap Hasil Ekspor PT Great Giant Pineapple Tahun 2023 - Mutiara Putri Sejati; Triesanto Romulo Simanjutak; Roberto Octovianus Seba (Jurnal Niara, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat apakah melalui sistem pengawasan jalur perdagangan ekspor, hasil ekspor PT Great Giant Pineapple tahun 2023 dapat mendongkrak devisa negara. Peneliti menggunakan metode pendekatan deskriptif dan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data primer yaitu diperoleh langsung dari data resmi yang diterbitkan oleh instansi terkait, dalam hal ini berupa laporan hasil audit tentang standar ekspor dan dokumen BC 30. Selain itu, peneliti juga melakukan wawancara dengan pihak instansi terkait dan sekunder yaitu diperoleh dari hasil studi kepustakaan yang dilakukan oleh penulis melalui telaah buku, penelitian terdahulu, karya ilmiah, dokumen, laporan maupun website. Dari hasil penelitian awal ditemukan bahwa pengawasan jalur perdagangan ekspor memberikan pengaruh terhadap hasil ekspor PT GGP. Adanya penurunan hasil ekspor bukan disebabkan karena pengawasan jalur perdagangan ekspor yang tidak konsisten, melainkan adanya faktor eksternal seperti kemarau berkepanjangan serta adanya perang Rusia-Ukraina yang menyebabkan jalur perdagangan di tingkat internasional tidak stabil