Kebijakan Luar Negeri AS Di Masa Kepemimpinan Joe Biden Melalui The Quad 2.0 Sebagai Pencegahan Dominasi China Di Kawasan Indo-Pasifik 2022-2023 - Natasha Alexandra Bhisa; Roberto Oktavianus Cornelis Seba; Triesanto Romulo Simanjuntak (Jurnal Niara, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran strategis The Quad 2.0 sebagai salah satu aliansi pertahanan Amerika Serikat di Kawasan Indo-Pasifik yang menjadi perpanjangan tangan AS dalam upaya pencegahan dominasi China di Kawasan Indo-Pasifik dalam rentang tahun 2022-2023 dalam kebijakan luar negeri AS pada masa kepemimpinan Joe Biden. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif dengan teknik deskriptif - analitis. Hasil Temuan dari penelitian ini akan memberikan pemahaman tentang Kebijakan luar negeri Biden melalui kebangkitan The Quad 2.0 sebagai pencegahan agresivitas China dengan pendekatan neo-realisme dan konsep kepentingan nasional. The Quad 2.0 kembali diaktifkan pada 2017 dan terus beroperasi hingga kini. AS memanfaatkan aliansi pertahanan ini dalam upaya untuk meredam agresivitas China yang terus mengkikis kepentingan nasional AS di kawasan tersebut. Kolaborasi dari anggota-anggota The Quad 2.0 bergabung dalam satu visi yang sama yaitu menjadikan kawasan ini sebagai yang bebas dan terbuka