Peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) Dalam Pengambilan Keputusan Di SMPN 3 Sawahlunto - Nursida; Lili Yulianti; Nurhizrah Gistituati; Hadiyanto (Jurnal Niara, 2024)
Arti penting dari pengelolaan kerangka data administrasi (SIM) dalam organisasi adalah upaya untuk memanfaatkan latihan para pendidik dan kepala sekolah dalam mengarahkan pembelajaran. Dengan SIM, latihan belajar menjadi lebih mudah. Artikel ini bermaksud untuk menggambarkan: 1) memahami administrasi Kerangka Data Dewan, 2) memahami dinamika informasi MIS. Eksplorasi ini merupakan studi penjelasan yang subjektif. Informasi diperoleh melalui persepsi, pertemuan dan dokumentasi. Semua informasi yang dikumpulkan kemudian dibedah menggunakan informasi yang meliputi tahap pengurangan informasi, pengenalan informasi dan mencapai penentuan penilaian. Sumber penelitian adalah pengelola sekolah, direktur sekolah, pendidik. Hal ini ditunjukkan oleh temuan penelitian. Tugas SIM dalam Pengambilan Keputusan di SMPN 3 Sawahlunto : (1) Bagian-bagian dalam Kerangka Data Administrasi telah terpenuhi, (2) para pelaksana Kerangka Data Administrasi terpaku pada dua orang, (3) Aliran pengurus SIM di SMPN 3 Sawahlunto adalah proses input informasi, penanganan informasi dan penimbunan informasi (4) Kepala menitikberatkan pada kaidah mempertimbangkan untuk memutuskan (5) Kerangka Data Administrasi digunakan sebagai kumpulan data dalam pengambilan keputusan sederhana dan pembuatan program tindakan (6 ) Terdapat jaringan pendukung emosional (DSS) yang jelas digunakan namun masih sangat terbatas