Peningkatan Kualitas Layanan Dalam Proses Penempatan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di UPT Pelayanan dan Pelindungan Tenaga Kerja (P2TK) Disnakertrans Provinsi Jawa Timur - Epifani Dwi Agustin; Widyawati; Pramudiana, ika devy (Jurnal Niara, 2024)
Mobilitas tenaga kerja global telah menjadi fenomena penting dalam era globalisasi, mempengaruhi banyak negara termasuk Indonesia. Perhatian utama terus diberikan pada isu-isu yang berkaitan dengan pekerja migran Indonesia. Dalam menghadapi tantangan ini, pelayanan yang efektif dan protektif bagi calon pekerja migran menjadi sangat penting. UPT P2TK Disnakertrans Provinsi Jawa Timur memiliki peran krusial dalam menyediakan pelayanan berdasarkan regulasi yang telah ditetapkan, seperti Peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 2020 oleh Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia dan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan RI Nomor 9 Tahun 2019, yang mengatur proses penempatan pekerja migran Indonesia. Meskipun regulasi telah ada, masih terdapat sejumlah masalah terutama dalam proses penempatan, yang mengakibatkan keluhan dari pengguna layanan dan kurangnya efisiensi dalam memenuhi kebutuhan mendesak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan fokus pada analisis kualitas layanan menggunakan teori 5 dimensi kualitas pelayanan Parasuraman. Tujuannya adalah untuk menganalisis sejauh mana peningkatan pelayanan telah dilakukan oleh UPT P2TK Disnakertrans Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menemukan berbagai permasalahan terutama dalam sistem online yang belum banyak dipahami oleh calon pekerja migran, permasalahan terkait fasilitas dalam menunjang proses administrasi serta kenyamanan bagi calon pekerja migran, dan masalah terkait sistem penggajian dan lambatnya proses penempatan. Dalam mengatasi permasalahan ini, dilakukan berbagai bentuk peningkatan seperti pembaruan inovasi, peningkatan transparansi, peningkatan aksesibilitas, dan peningkatan efisiensi. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan untuk mengatasi masalah yang terkait dengan penempatan pekerja migran Indonesia. Hal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi perlindungan dan kesejahteraan pekerja migran serta memperkuat posisi Indonesia dalam konteks mobilitas tenaga kerja global.