Hubungan Program Online Single Submission (OSS) Di DPMPTSP Terhadap Kepuasan Masyarakat Kota Probolinggo - Marwiyah, Siti; Veronica Sri Astuti; Hikmah Rahmadaniati Primania (Jurnal Niara, 2024)
Reformasi sistem perizinan melalui Online Single Submission (OSS) untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penerapan OSS dengan kepuasan masyarakat atas pelayanan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Dalam mengembangkan layanan publik, khususnya dalam memberikan izin usaha kepada masyarakat dengan menggunakan platform berbasis elektronik. Metode yang digunakan dalam peneilitian ini adalah metode penelitian kuantitatif menggunakan analisis korelasi. Dengan teknik pengumpulan data primer (angket/kuesioner, dokumentasi, wawancara) dan sekunder (buku, artikel ilmiah). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa uji hipotesis secara statistk memiliki interprestasi menerima Ha dan menolak H0 bila nilai rxy > 0, artinya ada hubungan yang positif antara penerapan OSS dengan kepuasan masyarakat atas pelayanan DPMPTSP. Penelitian ini menunjukkan bahwa OSS efektif dalam meningkatkan kepuasan masyarakat atas pelayanan DPMPTSP. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam melakukan evaluasi dan pengembangan pelayanan publik yang lebih efektif