Peran Kepemimpinan Autentik Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai - Esisuarni; Sandra Gamba Indah Siregar; Nurhizrah Gistituati; Anisah (Jurnal Niara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merangkum serta mendeskripsikan bagaimana penran kepemimpinan autentik dalam meningkatkan motivasi pegawai di sebuah organisasi. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan menggunakan metode kajian pustaka (Library Research). Pentingnya peran pemimpin dalam keberhasilan organisasi menuntut organisasi untuk memiliki pemimpin yang mengikuti gaya kepemimpinan paling efektif. Perlu diketahui bahwa gaya kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap suatu organisasi dan kinerja pegawai. Pentingnya aspek sumber daya manusia bagi organisasi, maka peran seorang pemimpin pun tidak kalah pentingnya. Pemimpin berfungsi untuk menggerakkan para pengikut (follower) agar mereka mau mengikuti atau menjalankan apa yang diperintahkan dan dikehendaki pemimpin. Hasil riset yang dilakukan oleh signifikan terhadap disiplin kerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan autentik memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawaisebesar 46%. Dengan menerapkan kepemimpinan autentik diharapkan disiplin pegawai akan meningkat karena disiplin pegawai akan berdampak pada kinerja dan produktivitas organisasi. Berdasarkan hasil penelitian diatas jelas terbukti bahwa kepemimpinan autentik adalah salah satu solusi untuk meningkatkan disiplin pegawai di sebuah organisasi